阳新县人民政府关于加强网湖湿地保护的通告
来源:  发布时间:2012-01-11 19:50:54  点击次数:0

阳新县人民政府
关于加强网湖湿地保护的通

 
加强湿地保护管理,维护生态平衡,保护湿地功能和生物多样性,保障湿地资源的可持续利用,促进经济社会、人居环境与自然环境的协调发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等有关法律法规的规定,现将湿地保护有关事项通告如下:
一、网湖湿地自然保护区总面积20495公顷,主要湖泊有网湖、朱婆湖、下羊湖、绒湖、杨赛湖、夹节湖、赛桥湖、宝塔湖、西湖等。保护区范围包括陶港镇的陶港村、碧庄村、龙门村、向禄村、居委会、青龙村、网湖村,富池镇的富池村、港下村、丰山村、居委会,兴国镇的胜利村、宝塔村,工业园区的大垴村,木港镇的宋山村、贺洞村,枫林镇的宋新村、南城村、大畈村、坡山村,半壁山管理区的五爪嘴大队,综合管理区的新塘大队和水产大队
二、每年的十月十五日至次年的四月三十日为越冬候鸟的重点保护期。
三、依法保护湿地资源,严禁猎捕、毒害、伤害野生动物以及掏鸟窝或破坏野生动物主要生息繁衍场所,严禁擅自进入保护区捡拾鸟蛋、捡拾野生动物活体或死体;严禁擅自围(开)垦、填埋湿地、采石、挖土、挖沙、采挖野生植物、筑坟、烧荒、爆破,严防森林火灾;严禁擅自修筑设施,破坏鱼类等水生动物洄游通道和野生动物的重要繁殖区域栖息地;严禁擅自占用林地、砍伐林木或破坏水、陆生植物;严禁在保护区内排放污水、倾倒固体废弃物、投放有害化学制品、引进有害生物物种;严禁炸鱼、毒鱼、电鱼或使用禁用的渔具捕捞。
四、建立有偿举报制度,对举报破坏湿地资源的行为一经查实,对举报给予一定的奖励。
五、加大违禁违法案件的查处打击力度。对违反规定的,将根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国水法》、《湖北省自然保护区管理条例》、《湖北省森林防火条例》等法律法规,追究当事人的责任,触犯刑法的,依法追究当事人的刑事责任。
特此通告。
 
 
 
 
                                   
                            二〇一一年十月十五日
 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内