候鸟齐飞,快步迈进国际行列
来源:本网站  发布时间:2018-07-12 10:21:34  点击次数:0

 2017年9月底,湖北网湖湿地自然保护区迎来了第一批越冬候鸟,通过12月的全区水鸟同步调查得知,网湖全区有水鸟50种40630只。调查发现国家一级保护鸟类有东方白鹳,黑鹳和白鹤3种,国家二级保护鸟类有白琵鹭、小天鹅、白额雁等。特别是雁鸭、鸥类、鹬类数量众多,同比2016年12月份增涨13%。

为了迎接候鸟的到来,我们一是采取了提前放水晒湖,目前网湖的水位已经比历史同期低0.2米,大部分滩涂裸露出来,让候鸟有栖息的地方;二是对保护区核心区、缓冲区全面实行了禁捕,降低了人为活动对候鸟的干扰;三是联合县森林公安局对乱捕滥猎行为进行了严厉打击,全年共破获非法狩猎案3起9人。通过这一系列行之有效的措施为人鸟和谐共处创造了良好的生态环境。

环境优美,保护了湿地生物的多样性,使我们保护区得到了国内外专家的一致认可,年初县委、县政府高度重视,同意网湖申报国际重要湿地,目前已经通过了国家林业局组织的专家评审,网湖成功申报国际重要湿地只待国家审批。

 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内