向录村规守出天然绿肺——《我的村庄我的家》
来源:  发布时间:2018-06-20 10:47:51  点击次数:0

 

 

  盛夏,一个风和日丽的日子,记者一行驱车来到阳新县陶港镇网湖湿地自然保护区向录村。一进村,记者就被眼前广袤的森林景观震撼住了。从空中看去,9个村民小组依着山脚,分布在茂密的丛林中,建成不久的阳富公路就像一条玉带穿村而过,桃园、荷塘点缀两旁,宛如一幅壮美的山村水彩画。
  向录村有多片樟树林,百年以上的樟树在这里很常见。苍劲古木直抵苍穹,大的需要两三个人合围,才能抱住。时值盛夏的正午,火辣辣的阳光穿过古樟树林茂密的枝叶缝隙,一股清凉扑面而来,顿觉十分凉爽惬意。
  据村支书向美道介绍,向录村位于网湖湿地以西,辖区面积约13.3平方公里。全村总人口1714人。农作物种植以水稻、油菜、小麦等为主,而最让人啧啧称奇的,则是该村的森林覆盖率,达到85%。
  向录村是一个杂姓村,村史至少有数百年。以冯姓为例,明末清初即从江西迁至此地安家。村中一处老房遗迹,门楣上写着“大树遗风”四个大字,似乎在诉说村庄与古树之间千丝万缕的联系。
  村里的老人介绍,实际上“大树遗风”说的是冯家祖上的一个人物——东汉开国名将冯异(字公孙)。相传在刘秀统一天下的过程中,任征西大将军,为刘秀平定关中立有大功。冯异生性谦恭,在论功行赏时,他经常独自退避树下、不居功自傲,故而人称“大树将军”。向录村冯家,即是“大树将军”的后人。
  虽然樟树林的形成并非刻意栽种,但这么大的林子能保存到现在,却是“有意为之”。百余年来,村子里有个不成文的规定:不管是建房子还是种地,都不能动地里的樟树一分一毫。“任何破坏樟树的行为都不允许,不管是好心还是恶意。”冯美道表示,即使是樟树出现老化、虫害等自然现象,也不能随意去修枝砍树。
  2006年9月,湖北省公布网湖湿地保护区为省级自然保护区,向录村植被资源属于网湖湿地自然保护区的一个重要组成部分,村民更加珍惜这里的一草一木。
  发展生态建设的同时,向录村还注重解决贫困户就业问题。去年,通过在建设采摘园种植杂柑、桃子、菊花、皂荚等中药材50亩,带动全村36户贫困户就业。
  村里药材种植基地、果蔬采摘园、生态旅游景区渐成规模,通过大力发展生态旅游,这里正逐步打造成为一个以生态旅游美丽乡村。

 

 

 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内