网湖湿地响应县政府要求对松材线虫病疫木排查和处置
来源:  发布时间:2018-11-28 09:19:50  点击次数:0

       网湖湿地管理局收到《阳林防督办通知》文件后,高度重视,为避免疫情扩大和外传,积极迅速地按照杨林防的文件要求进行部署落实,力争把消极影响控制在最小范围内。

一、疫木排查和疫病情宣传

网湖湿地管理局执法大队从21日起连续三天在所辖的向录村、网湖村进行巡查和拉网式摸底调查,重点对向录村邢家垴组进行排查,对农户房前屋后存放的松材线虫病疫木进行集中堆放并做好记录,为集中焚烧做准备。经过细致排查之后,于11月22日下午召开松材线虫病预防与处置专题会议。强调:要提高认识,要意识到防控的重要性和紧迫性,明确指出不能私自砍伐、不能外运,并且做了相关部署,明确责任到各科室、各责任人。11月23日,网湖湿地资源科工作人员到网湖村、向录村在支书冯美道的配合下现场给村名分发松材线虫病宣传单和报纸并进行现场解答和指导。

二、疫木处置情况

11月26日上午,由网湖湿地管理局副局长程时燃带队,集合资源科、执法大队、林业局森林公安以及向录村邢家垴组的相关工作人员共15人,集中前往向录村邢家垴组对松材线虫病疫木进行集中现场焚烧。在把疫木放置在空旷地带集中堆放并浇灌汽油以后,上午11时左右开始点火焚烧,大火烧至一小时后才逐渐熄灭。期间引来不少村民围观,工作人员一边焚烧疫木一边向群众宣传疫木的危害以及为什么要集中焚烧等问题。等到大火完全熄灭,工作人员浇水以确保安全无误后离开。

三、松材线虫病预防工作

在完成疫木排查和处置工作以后,网湖湿地管理局党委书记陈淑芳提醒大家不能放松警惕,要时刻关注松材线虫病的疫情情况,发现问题及时上报,严肃纪律,依法依规处理。同时要和上下级部门保持密切联系,最大限度地把疫情掌握在可控范围之内。

 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内