网湖:为了信守候鸟归来的承诺
来源:  发布时间:2018-12-11 09:10:22  点击次数:0

          1123日,黄石市阳新县。来到网湖湿地自然保护区,仿佛置身于童话世界。蓝天碧水间,白鹭、苍鹭、红嘴鸥等各种各样的鸟儿自由自在地栖息觅食。鸟语声阵阵此起彼伏,一派生机勃勃的景象。

  水鸟最爱栖息地,果然名不虚传。

  这美好的时刻,网湖人盼望已久。

  前些年,因高密度投肥养鱼,网湖湿地水质总磷严重超标,总磷超标导致的水体富营养化问题尤为严重,水体水质不断恶化。为了降磷,省林业局湿地中心和网湖湿地自然保护区管理局,联合开展了一场与磷的斗争。其中一个重要举措就是晒湖

  今年5月,湖北日报全媒记者曾来到网湖,发现部分水面降低,只看得见绿油油的草地。湖水都去哪儿了?在巡湖人的指引下,记者发现了湖水消失的秘密。原来,放空一部分湖水晒出湖底,是为了恢复水草。网湖湿地自然保护区管理局党委书记陈淑芳介绍,水草是整个湿地生态系统的重要组成部分,可吸收土壤和水中的磷。富营养化的水体被蓝藻覆盖,导致湖底的水草无法呼吸。治湖先治草。网湖生态修复的第一步正是恢复滩涂水草,提升生态系统自净能力。

  网湖湿地自然保护区保护站站长郑和松介绍,通过去冬今春的晒湖,网湖湿地消失了五六年的水草,逐渐丰茂,水体自净功能得到恢复,水质和景观得到明显改善。

  除了晒湖,还有一部分功劳归功于水草的新邻居——有着水中清道夫之称的花鲢和白鲢。

  保护区工作人员在网湖内投放了这两种鱼类,共计100万尾。它们可吃掉水中的蓝藻,起到生物治污的作用。

  网湖整体低洼,阳新县城的雨水和周边田地河流的水,都会流进这个水袋子,而水袋子的另一端就是长江。健康的网湖湿地,相当于长江水的净水机。水草、鱼和水各自归位、自然运行,形成健康可循环的湿地生态系统,使净水机运转更加高效。

  最早感受到生态改善的是候鸟。郑和松说,2016年以前,来网湖栖息的候鸟一般只有两万只,但是这两年,种群数量一下子升到将近5万只。据省林业局2018年越冬水鸟同步调查结果显示,去冬今春,黄石网湖湿地记录到的越冬水鸟种类全省最多,达41种。

  法国纪录片《迁徙的鸟》曾提到,鸟的迁徙是一个关于承诺的故事。重视生态、科学治理,今天的网湖人信守了这个承诺。

 

 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内