阳新网湖现代农业(渔业)、旅游发展项目
来源:网湖湿地网  发布时间:2012-04-10 16:39:49  点击次数:0

 

一、阳新县基本概况
1、历史地理
阳新县地处鄂东南,长江中游下段南岸,幕阜山北麓。东与武穴、蕲春隔江相望,南与江西省的瑞昌、武宁依山相连,西与通山、咸宁毗邻,北与大冶、黄石接壤。东西长76.5公里,南北宽71.5公里。阳新县历史悠久,是全国有数的古县之一。陶唐时为荆扬之域,夏商属荆州,周为鄂王楚地,公元前201年分南郡始置下雉县,属江夏郡。汉、晋、梁、陈、隋、唐,历名下雉、闰光、阳新、奉新、安昌、永兴、富川。宋、元、明、清先后称兴国军、路、府、州。1914年定名阳新县, 1997年1月1日起划归黄石市管辖至今。
2、气候条件
阳新县属亚热带季风气候区,地处中亚热带与北亚热带交界处,四季分明、雨量充沛、雨热同季、气候温和、日照充足、无霜期长。由于境内地形复杂,沟壑纵横交错,形成小气候,气候差异较大,温度由北向南递减,雨量由东北向西南递增。年平均气温为16.9℃,最冷月(元月)的平均气温为4℃,最热月(七月)的平均气温为29.6℃,极端低温-14.9℃,极端高温41.4℃,≥10℃的活动积温在4446.6~5407.6℃,年平均降雨量1385.2mm,且多集中在4~7月,无霜期252~257天。
3、自然资源
阳新县资源丰富,物产富饶。阳新土地肥沃,农副产品十分丰富,素有“百湖之县”,“鱼米之乡”之美称,是全国著名的苎麻之乡、全省林业和水产大县。阳新矿藏种类多,储量大,是全国有名的富矿县。现已探明的矿藏有40多种,是全国八大产铜基地、全国百家重点采煤县之一。全县国土面积415.36万亩,其中:农地161.69万亩,林业用地221万亩,水域44.98万亩。全县已开发利用的土地400万亩。全县总集水面积6771.4平方公里,其中客水3983.4平方公里。境内独自流入长江的水系有6条,以富水为主。全县5公里以上大小河港365条,河道总长度985.5公里。有大小湖泊250处,总面积349.32平方公里。全县森林覆盖率为43%,林木活立木蓄积197.5万立方米,其中森林蓄积量190.6万立方米。全县植物约有158科,1197种,动物510余种。
4、社会经济
阳新县行政区划16镇,1个工业园区,1个开发区,4个国营农场,2个国营林场。310个村民委员会,2678个村民小组,27.48万户。全县总人口97.57万人,其中农业人口79.78万人,乡村劳动力31.8万人。全县常用耕地有669161亩,其中水田430108亩,旱地239053亩;临时性耕地有93582亩。2010年地方生产总值完成107.4亿元,比上年增长13.6%;规模以上工业增加值24.9亿元,财政总收入7.01亿元,地方一般预算收入3.6亿元,全社会固定资产投资69.1亿元。城镇居民人均可支配收入9983元,农民人均纯收入4118元。
5、区位交通
阳新区位优势明显,交通便捷。阳新是湖北省的东大门,东临长江,西接京广,南及京九,北靠武黄,县城距武汉市、江西省九江市各120公里,境内有大广、杭瑞2条高速,106和316两条国道、4条省道,武九铁路横贯东西,长江水道贯穿全境,江河航运四季通畅。全县旅游景点较多,有仙岛湖3A级风景区、网湖省级湿地自然保护区、全省最大的湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园、龙港红色革命旧址、七峰山生态氧吧等。同时与西塞山、东方山、九宫山、庐山、李时珍故里等著名风景区一衣带水。
二、项目背景
1、项目区概况
阳新网湖现代农业(渔业)、旅游项目位于湖北网湖湿地自然保护区,涉及富池、兴国、陶港、木港、枫林5个镇,综合和半壁山2个管理区(农场),区域发展面积约60万亩。
湖北网湖湿地自然保护区位于阳新县东南部,长江与富河交汇的富水河下游,地处幕阜山脉向长江中下游平原的过渡地带。由网湖、朱婆湖、绒湖、赛桥湖、石灰寨湖、宝塔湖、下羊湖等湖泊及其湖岸山地组成,属内陆湿地和水域生态系统类型的自然保护区。全区31万亩,占阳新县国土面积的7.4%,分核心区、缓冲区、实验区三个功能区。实验区用于发展现代农业和生态旅游业,面积约15万亩。保护区于2001年6月批准建立,2006年8月经省人民政府批准建立省级自然保护区。
2、发展背景
县委十三次党代会明确推出了“一主四推”的发展战略,即以思想政治建设为主线,大力推进农业产业化,大力推进城镇化,大力推进招商引资、项目建设,大力推进旅游开发。力争到2016年,全县农业总产值达到54亿元,年均增长6%。
3、发展的有利条件
网湖及其流域发展现代农业、渔业、旅游有着得天独厚的有利条件。一是有发展品牌。经过多年的农业产业化发展,形成了富川牌山茶油、春潮牌湖蒿等知名品牌。湿地保护是当今世界蓬勃发展的朝阳产业,挖掘网湖湿地的生态品牌,将有巨大的效益空间。二是有发展基础,建有以阳新番鸭、鲢鳙草青、阳新油茶、春潮湖蒿等为主的畜牧、水产、林特、蔬菜等特色板块基础。三是有良好的自然条件,网湖流域气候适宜、土壤肥沃、物产丰富、生态环境良好。四是有优越交通优势,区域内有村村通了水泥路、处处有砂石路。五是有强大政策支撑平台。网湖湿地是国家重要湿地,有各类国家项目投资。阳新县也出台了一系列优惠的开发政策。
三、项目介绍
根据网湖现代农业(渔业)、旅游开发项目建设的总体设想,该区可分为三个项目区来建设。
(一)、现代农业区
1、项目条件
现代农业区可用于开发利用的土地面积近20多万亩,其中水田面积11万亩,旱地面积9万亩,宜林地5万亩。该处有2个国营农场,属国有土地,便于土地连片集中开发。其东临长江,西靠县城,土壤肥沃、气候适宜、交通便利、适宜发展现代农业。
2、开发内容
运用先进的科学技术和生产要素发展专业化、社会化、区域化和企业化的现代农业。创建名优水果种植、有机蔬菜生产、特色野菜土菜培育、水生作物栽培等基地,创办农产品深加工企业。规划在网湖北岸,以综合-碧庄-半壁山为中心发展10000亩名特优水果种植基地;以宝塔湖为中心发展10000亩湖蒿等特色蔬菜、大众化有机蔬菜生产基地;以珦琭、南城为中心培育10000亩竹笋、蕨菜、野芋、黄花菜等特色野菜土菜;以南湖、西湖、绒湖等中小型湖泊为主栽培10000亩芡实、莲子、菱、茭白(菰)水生作物。
3、土地行情分析
当前基地建设用地,耕地每年每亩约需200-400元,林地每年每亩需80-200元,水面每年每亩需100-300元。在土地利用中,可采取租赁、承包、合股等方式进行开发利用。
(二)、生态渔业区
1、项目条件
网湖及周边区域共有湖泊、河流、库塘水域面积15万亩,其中网湖水面近7万亩,朱婆湖2万余亩。流域内现有鱼类共74种,常见种类有草鱼、、鳙、鲢、鲤鱼、鲫鱼、黄桑、乌鳢、泥鳅、黄鳝等30种, 其中名贵鱼类有鯮、鳤、鳜、春鱼等。网湖还是国内最大湖区中华绢丝丽蚌优势种群的繁殖区,蟹的产量和品质在整个黄石地区享有盛名。
2、开发内容
组建网湖渔业投资公司、水产品深加工企业,打造网湖湿地生态渔业品牌,网湖、朱婆湖等大湖实施自然生态水产养殖,推广全流域性的科学生态养殖模式。
3、投资分析
以网湖为例,当前网湖是私人老板投资的,实行的是一种近乎掠夺式的水产养殖模式,合同期将近到期。现经营模式的年产量是5000吨,年收入4000万元,利润1000-2000万元。但对水体破坏严重,潜力效益没有得到发挥。当前网湖近7万亩水面,每年上交只有500万元,亩平不到100元。若进行生态养殖、科学养殖,再进行水产品系列加工,效益将十分可观。
(三)、湿地旅游区
1、项目条件
网湖湿地水域广阔、湿地类型多样、物种资源丰富、自然景观优美。全区拥有湖泊、河流、沼泽及人工四大湿地类型,是典型的淡水湖泊、泛水沼泽湿地,总面积达18万亩。湿地生物多样性极其丰富,共有湿地维管束植物591种,浮游植物47种。浮游动物34种,底栖动物30种,脊椎动物299种,我国鸟类6个生活型共167种在保护区均有分布,其中国家保护的一、二级鸟类30种,被专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”。集水域、自然、人文三大景观于一体的旅游资源独具一格而又魅力无限。水域景观主要是种类、数量繁多的鸟类和广阔的水域。自然景观主要有珦琭古樟群,半壁山、飞云洞、道士山和碧螺山等独特地理奇观,良好的原生植被。人文景观主要有太平天国古战场、三国大将甘宁墓、岳飞取铜制兵器的封三洞、文峰塔等。
2、开发内容
围绕网湖7万亩水面,建设新塘山水风光休闲度假区、五爪嘴湿地观光观鸟区和半壁山古战场遗址、富池甘宁公园历史文化旅游区,形成“一湖三区”的湿地生态文化旅游开发格局。
1、依托网湖开展各类临水观光活动。采用游船开展游湖观光,绕网湖自行车自驾游和徒步健身等活动;
2、新塘地势平坦、山水相绕、水阔山绿、植被茂密、鸟类繁多,兼具独特地理奇观,利用其5000亩优美的山水资源,建设游客接待中心、休闲度假会议中心、农家乐山庄、林间宾馆别墅、湿地公园等;
3、五爪嘴是网湖湿地最主要的水鸟栖息地,冬春季白鹤、东方白鹳、黑鹳、小天鹅、白琵鹭等珍稀濒危水鸟在此栖息,滩涂上、湖面里水鸟成千上万只,惊起时漫天飞舞,鸟鸣声响彻空宇,是黄石十大美景之一。每年慕名前来看鸟的人络绎不绝。该区结合资源特色投资建设湿地观光观鸟、科普教育设施,以及配套的餐饮、住宿、娱乐等设施;
4、修缮半壁山古战场遗址、甘宁公园等历史遗址,建设沿江历史博物馆。
3、投资分析
湿地旅游区主要位于国营农场境内,网湖湖面属国有,便于开发利用。境内交通、通信等设施便捷,水电供应充足,大大降低了投资成本。旅游项目建成后,将大量吸引游客到网湖湿地开展观光、观鸟、康体、健身等系列活动,对现代农业、渔业项目投资建设起到互相促进、共享共赢的效果。
 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内