依托资源优势 发展旅游产业
来源:  发布时间:2012-01-11 22:08:53  点击次数:0

 

旅游业是战略产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,是当今世界发展最快,前景广阔的新兴产业之一。县委十三次党代会提出“一主四推”发展战略,其中提出大力推进旅游产业发展,到2016年旅游业产值翻一番的宏伟目标,任重道远、催人奋进。因此,大力发展我县旅游业,对于实施县委“一主四推”发展战略,进一步优化经济结构,加快转变发展方式,拉动消费需求,扩大社会就业,推进社会主义文化产业建设,构建和谐社会具有十分重要的意义。
一、我县旅游资源得天独厚、特色明显。
从旅游角度讲,差异就是卖点,特色就是资源。根据新时期旅游业发展的新形势和新需求,我县旅游资源的特色更加突出,优势更加明显。
一是丰富的山水资源。我县属低山丘陵地区,境内大小山峰411座,山场面积210余万亩,而且大多山势平缓、类型多样、景观独特,特别是山与山之间,天然、人工水面较多,水面面积达60多万亩,山水相映成趣,构成了一幅幅天然山水画,是休闲度假、山水观光的理想去处。
二是悠久的历史文化。我县地处历史上的吴头楚尾,建县历史悠久、人杰地灵。吴国大夫伍子胥、汉魏书法家钟繇、三国吴将甘宁、唐初诗人骆宾王等历史名人故事,在民间流传甚广。新民主主义革命时期,是鄂东南革命根据地中心,彭德怀、何长工、腾代远等无产阶级革命家亲自在这里领导过革命斗争。土地革命时期,鄂东南苏维埃政府、红军司令部等17个党政机关均设在阳新龙港,被称为“小莫斯科”,这些革命旧址仍保存完好。阳新布贴、阳新婚俗、阳新采茶戏、锄山鼓、花鼓灯、喔吙戏、扇子戏等民俗文化流传甚广、妙趣横生,构成了独特的旅游项目和旅游产品。
三是奇特的湿地风光。湿地是“地球之肾”,既有重要的生态功能,也有很高的旅游价值。我县水域辽阔、湿地资源丰富,共有大小湖泊109个,面积209平方公里,素称“百湖之县”,以网湖湿地保护区为代表的湿地资源风光让人心旷神怡、流连忘返,旅游开发的潜力和价值十分巨大。
四是优越的交通条件。我县位于鄂东南,公路、铁路、水路路路相通,构成了便捷的交通运输网,特别是大广、杭瑞两条横跨东西、贯穿南北的高速公路通车后,彻底改变了我县过去有路不畅的历史。两条高速的贯通,将我县旅游业和其它产业的大发展带来了难得的机遇。
五是一定的产业基础。近些年来,县委县政府十分重视旅游产业的发展,以王英仙岛湖为主体,以龙港红色旅游为特色的旅游格局基本形成。全县有3A级旅游景区1家,旅游景点20多个,有一定规模和档次的宾馆酒店47家,“农家乐”旅游点15家,旅行社1家、门市部8家,持证导游人员6人,开发了阳新布贴、仙岛湖银鱼、山野菜、太子豆腐、阳新湖蒿、富川牌茶油等具有阳新特点的旅游商品和纪念品。通过积极争取项目、招商引资,促进了湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园、王平将军园、龙港老街等重点景区项目建设,先后引进北京、上海、浙江、武汉、黄石等地20多家公司和外商来我县投资旅游开发,一些重点景区的开发和接待能力明显提升,为我县旅游产业的大发展奠定了良好的基础。
二、我县旅游业发展存在的主要问题
近些年来,我县旅游业虽然得到了一些发展,但与发达地区相比还存在相当大的差距。
一是对旅游产业发展的认识不足、力度不够。认为旅游业是玩乐产业,投入大、周期长,一时难见成效,短期难见政绩。有的认为缺资源、缺奖金、缺老板无从下手。明显存在无所作为、消极畏难的思想,没有把旅游业真正放在心上、抓在手中。
二是规划滞后。到目前为止,我县还没有编制全县旅游发展总体规划。各景区景点基本上是求财若渴,老板说了算,想建什么就建什么,想搞什么项目就上什么项目。有的地方缺乏大旅游的观念,小打小闹、就景造景,甚至破坏了资源;有的占山圈地、各自为战,甚至相互打压,形成不了大气候。
三是基础设施不配套。重点旅游景区的进入道路狭窄,有的与居民区交夹在一起,公路两边房屋、建筑缺乏规划、缺少风格,与景区景点格格不入,几个正在开发和待开发的景区水、电、通信等基础设施与景区建设的要求还相差较远。为旅游服务的宾馆、餐饮行业接待能力、接待档次和服务水平较低,不能很好地满足游客吃、住、行、游、购、娱等需求。
四是景区景点无档次、无特色。在旅游景区没有引爆点,没有吸引人、留住人的旅游项目,大多是早出晚归、慕名而去、败兴而归。因而,大多数景区景点,只是靠卖门票、卖车船票养几个人,没有形成产业链,没有形成旅游市场,旅游经济甚至成了包袱经济。
五是旅游投入严重不足。由于我县财政困难,还没有设立专门的旅游发展基金。作旅游规划、搞宣传促销都严重缺乏资金。一些重点景区的基础设施建设、重点文物的保护维修更是困难重重,一些基本的旅游景区标识牌、宣传画册都没有做起来,以致我县景区景点的知名度不高,对游客、对招商引资吸引力不大。
三、加快我县旅游产业发展的对策与措施
我县自然风光优美、人文景观众多、历史文化底蕴深厚,特别是杭瑞、大广两条高速贯通以后,为我县旅游业的大发展带来了难得的历史性机遇。我们应该审时度势、树立信心,以超常规的措施来推进我县旅游业跨越式发展。
(一)、高度统一思想,切实加强对我县发展旅游业的重视和领导。
2009年11月,国务院下发《关于加快发展旅游业的意见》提出“把旅游业培育成国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。”2010年6月,省委政府通过《关于加快培育旅游支柱产业推进旅游经济活省建设的决定》提出把旅游业建设成为重要支柱产业。县十三次党代会在“一主四推”战略中对发展旅游提出了新的目标和要求。十七届六中全会关于文化产业发展的决定,更为旅游发展带来了新的曙光。对此,我们必须根据阳新实际,把旅游业发展与转变发展方式、发展新型农村经济结合起来,与新农村建设、建设富裕文明新村结合起来,与推进我县文化产建设结合起来。县委县政府要尽快制定下发《关于加快我县旅游产业发展的意见》,落实旅游产业发展的方针政策和措施,要建立旅游发展联席会议制度,明确各部门、各单位的目标和任务,及时协调解决旅游开发中的重大问题。要积极探索旅游发展目标任务考核考评机制,把旅游发展目标任务纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,纳入全县经济考核排名的指标体系之中。在全县形成一个以旅游业带动经济、以旅游业促进社会和谐的良好氛围。
二、坚持以点带面,在大景区建设上求得突破。
大力实施“两湖一山、两圈一线”区域旅游综合开发战略,是我县旅游业实现大跨越的关键所在。仙岛湖旅游开发已有一定的基础,但是还缺乏大景区、大景点,还缺乏必要的基础设施和自然环境,要下大力气,在三个方面狠下功夫。一是下大力气解决库岛的绿化问题。采取封管造结合,政府部门, 投资主体,村组群众三位一体联动等措施,加大库岛绿化投入,解决库岛绿化的问题。二是通过招商引资,做大做强山水文章,搞大景区、大景点,多搞参与类、体验性和运动型项目, 变旅游过境地为旅游目的地。三是大搞旅游促销。通过大型文艺活动提升仙岛湖的知名度,并要纳入湖北、乃至全国重要的旅游线路。网湖旅游开发还是处女地,但潜力大、前景好,初步设想是打造一湖三区旅游发展格局。一湖是指网湖近7万亩大湖水面,三区是指围绕网湖建设三个有一定特色的旅游区。即新塘5000亩休闲度假旅游区、五爪嘴湿地观光观鸟区、半壁山富池历史文化旅游区。将一湖三区打造成一个大的“网湖生态文化旅游区”。七峰山、龙港都有一定的自然和人文景观旅游基础,具有一定的旅游价值和开发前景。要通过招商引资和精心打造,将各具特色的四大景区连成一体,形成我县旅游的基本框架。
三、加强项目建设,扩大招商引资。
要根据旅游发展规划,加大景区公路、水利、通信等基础设施建设力度。特别是王英的环库公路、七峰山的战备公路、城区经网湖到富池的快速通道要按旅游公路建设的要求,提升标准、加快建设。同时要制定优惠政策,大搞招商引资,招来大老板,引来大客商,只有大客商大老板才能建成大景区,构成大旅游。
四、加大财政支持力度,解决资金乏力难题。
要把旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划,加大对旅游的基础设施建设、宣传推广、规划编制、人才培训、公共服务、发展奖励和重点项目引导性投入等,每年财政用于旅游业开发的资金不少于200万元,并随着财政状况的好转逐年增加。
五、加大宣传促销力度,全方位开拓旅游市场。
要积极组织参加省内外重大节庆活动,扩大阳新旅游在全国全省的影响,大力拓展户外广告宣传、文化电视宣传和积极组织开展以仙岛湖、七峰山、网湖、龙港为题材的电影、电视、音乐、文学创作;适时举办以“百湖之县,红色阳新”为主题的旅游文化节,开展“观湿地鸟、吃网湖鱼、登七峰山、游仙岛湖”等一系列节庆活动,塑造我县旅游业的良好形象。同时要深度开发旅游产品,提升旅游商品的形象和质量,推动旅游产业化发展,提高旅游业的整体效益。
 
 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内