网湖水,波连波
来源:本网站  发布时间:2012-10-25 08:43:31  点击次数:0

 

文/王义浩
   
       网湖天上水,醉人,灼人。
   坐上小划子船,摇着两片桨,船儿晃悠悠地向前,远处,墨绿如黛,群山缥缈而朦胧,轻涛拍岸,似细雨微吟。人坐在船上,完全沉醉在与自然和谐交融的情境中,全然不知自己也成了这幅辽阔博大绚丽多姿风景的一部分了。
     波声悠然,似乎与那遥远历史的波声感应着,从历史的长河飘到眼前,又从眼前超越时空滑向邈远。波声,轻轻飘散,不绝如缕,是要漂我去岁月之源么? 
     那不是东吴名将甘宁检阅虎狼之师时战船划动的波声么?甘宁站在为阅军而新修建的巨舰上,看樯橹如林,听波声如雷,左手按着宝剑,目光徐徐掠过连湖的舸舰,一脸的严肃从容。此时,波涛惊骇,风云变色。网湖之波撼动了大地,撼动了长江,但撼不动这位东吴重臣决战沙场视死如归的雄心。
     那不是北宋苏东坡和他的粉丝阳新名士李翔划动船舶的波声么?1084年,苏轼这个被当权者排挤的失意贬官,离职之时慕兴国之名,在赴江西筠洲看望其弟子由时,从富池逆流而上,在李翔的陪同下经网湖来到阳新。网湖的美景吸引了苏轼的注目,这次意外的行程,造就了一段文人墨客的千古佳话,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的名句,早已成了一种伟大的文化精神。苏轼的《自兴国往筠住石田驿》诗句却成了验证苏轼兴国行的脚印。
     那不是石达开和李秀成的战舰吗?1853年太平军在网湖练兵,逆流而上大破武昌,改变了清王朝的历史走向,使这座普普通通的临江大湖,成了一个有风骨的文化景点。这样一座湖,点缀了古兴国,光大了仁人志士反抗压迫的革命激情,为阳新在土地革命时期“小小阳新,万众一心,要粮有粮,要兵有兵”提供了力量源泉。
     波声中,仿佛听到了唐时风雨的激越,宋时风雨这温婉,听到了历史沉重的浩叹,让人不得不发思古之幽情。波声淹灭了帝王霸主、谋臣战将、惊才绝艳,波声淹灭了烽烟战火、断戟枯骨、秦砖汉瓦;波声中掺和着战鼓的雷鸣、琵琶的幽怨,掺和着霓裳翻飞、渔歌互答;每一朵浪花浸有迁客骚人名流宿儒的风雅文墨,浸有美丽而略带神话色彩的传说故事。把酒酹清浪,祖先的血流成的千古一湖呵,谁能量准你瞬息万变的体温?看浊浪排空,樯倾楫摧,时过境迁,谁在咏叹:风流总被雨打风吹去! 
     坐上小木船,摇着双桨,去摘野菱,去赶湖鸭,去捞荷叶丛中半羞的莲蓬。白鹭悠闲地起落不止,满载的鱼船来往不绝。一眼望去,网湖之波,古朴而单纯,一切的虚荣,在这巨大的朴素面前黯然失色。网湖的波涛是那么丰富多彩,采菱之喜,渔歌之乐,融合成一种柔曼的水乡野趣。百湖之县,鱼米之乡的一段丝绸残片罩着一粒粒稻米,放大成粮仓的样子,远远望去,有一种温饱感,“湖广熟,天下足”啊!
     夜晚,如果碰上捕捞季节,岸上岸下一片灯火通明,鱼船民居,倒映湖中,水天一色,一座蔚为壮观的夜鱼图。点点渔火,荡漾着网湖的繁荣昌盛。
     网湖波声以深厚的文化底蕴融入历史,以不断求索的姿态涌向未来。网湖成为湿地保护区以后,网湖人坚持发展与保护相结合。现在的网湖,森林茂密,风景秀丽。春天,满山新绿、山花烂漫;夏天,绿意盎然、荫天蔽日;秋天,山色绚丽、凉风习习;冬天,鸟藏绿林、银装素裹。山水之间,沃野千顷,油菜花、映山红竟相争辉,田园景色美不胜收。它是集水域、自然和人文景观于一体的生态旅游景区。
    遥望网湖,乾坤日夜在波声中浮沉。群山,被厚厚的波声淹成愈来愈宽的岸,柔柔的,每一朵浪花都在诉说一个古老的梦境,每一朵浪花都在见证一个崭新的未来,每一片波声都牵动一缕莫名的情绪,如同生命和希望,不懈地鼓励着在这里守望的人!
 
 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内