传国玉玺与网湖救命墩
来源:本网站  发布时间:2012-12-21 14:44:59  点击次数:0

 

文/汪兰娇
 
传国玉玺是中国历史上最富传奇色彩的玉璧。它是野心家梦寐以求追逐的目标,又是史学家浓墨重彩描绘的对象。笼罩在它身边的,是重重的刀光剑影,低沉的鼓角铮鸣。它的出现和消失,甚至成为王朝更替、江山易帜的象征。
网湖在长江南岸、阳新县城东面,恰似一颗晶莹璀璨的绿宝石,镶嵌在青山翠林间,集长江天险、湖光山色于一体,汇甘泉洞府、怪石奇花于一身。湖中点缀着数点小岛,错落有致、似断似连地飘浮在万顷碧波间,宛若仙境,湖四周青山隐隐,炊烟袅袅,真是“水似绿罗带,山如碧玉簪”。
传国玉玺与网湖之间有何联系?原来湖心有个小岛,人们都叫它“救命墩”,不管发生什么样的大水,总淹不了它,水涨它也涨,水落它也落,总是高出水面三尺。网湖为什么如此美丽?救命墩为什么如此神奇?传说这一切都与传国玉玺有关。
远古时候,这里是烟波浩渺的渊泽,无边无际,水常年浑浊,恶浪汹涌。大泽里有无数猪婆龙(扬子鳄),兴风作浪,过往船只多被倾覆,附近百姓不得安宁,人们就称它为“网湖”——网就是罗网,极言凶险莫测之意。
话说秦始皇建立起中国历史上第一个封建王朝之后,终于在血雨腥风中得到了令几代秦王朝思暮想的晶莹美玉——和氏璧。秦始皇下诏用和氏璧制作“传国玉玺”,由咸阳玉工王孙寿将和氏璧精研细磨,雕琢成方圆四寸、上纽交五龙的玉玺,玺文由丞相李斯用大篆题写“受命于天,既寿永昌”八个大字。价值连城的玉质,巧夺天工的雕刻,加上盖世无双的书法,使这块玉玺成了精美绝伦的艺术品。传国玉玺从此成为承天受命的象征,成了真命天子的“身份证”。
公元前219年,秦始皇南巡,行至洞庭湖时,风浪骤起,龙船颠簸起伏,眼看就要倾覆,一个博士急忙呼叫道:“陛下赶快将传国玉玺投入湖中,祀神镇浪!”始皇急忙将传国玉玺抛入湖中,少时风平浪静,龙船方得平安过湖。八年后,当秦始皇出行至华阴平舒道时,有人持玉玺站在道中,对始皇侍从说:“请将此玺还给祖龙。”言毕不见踪影,传国玉玺复归于秦。
东汉末年,十常侍作乱,烽烟四起,诸侯争霸,刀光剑影,杀得天昏地暗,血流成河。少帝仓皇出逃,来不及带走玉玺,返宫后发现玉玺失踪。不久董卓进京,废少帝,立献帝,毁坏宗庙,残害忠良,天怒人怨。十八路诸侯共讨董卓,立袁绍为盟主,孙坚为先锋,在虎牢关会战。孙坚是江东猛虎,败吕布,诛华雄,勇不可当,首先率兵打进洛阳。夜里,部下在洛阳城南甄宫井中打捞出一具宫女尸体,颈下锦囊中有一只匣子。孙坚将匣子打开,匣子内忽然射出万道霞光,将南甄宫照了个通亮,其中美玉晶莹无瑕洁白如雪,恰似明月高挂夜空,玲珑剔透光泽滑润,上书“受命于天,既寿永昌”八个大字。孙坚见是传国玉玺,视为吉祥之兆,暗中做起了当皇帝的梦,私自收起玉玺,并未拿出。不料孙坚军中有人将此事告知袁绍,袁绍带兵来讨要,孙坚拒不承认,两边兵戎相见,幸好被众诸侯劝住。孙坚担心夜长梦多,第二天下令撤兵回江东鲁阳另作打算。袁绍果然派刘表率兵拦截,孙坚率部冲出重围,乘船渡江。那时网湖与长江连为一体,船过网湖时,见浊水横流,猪婆龙在浪涛中出没,捕杀鱼类和水鸟,情形非常险恶,孙坚军士无不触目惊心。突然乌云滚滚,狂风大作,巨浪滔天,眼看要翻船了,数百条猪婆龙围着船凶猛攻击,孙坚大惊失色,忙问身边大将程普道:“怎么办?”程普说:“现在救命要紧,主公赶紧效秦始皇投玺镇浪吧。”孙坚这时也顾不得想做皇帝的事情了,连忙把玉玺投到湖里,只听“扑通”一声,溅起几丈高的水花,应声长出了一个高出水面三尺的小岛,那些猪婆龙也无声无息地退去了,孙坚一行人马保住了性命。
过了一阵子,雾散云开,风平浪静,浑浊的湖水变得澄澈通碧,湖面碧波粼粼,十分美丽。孙坚看到眼前神奇的景象,感到很惊讶,不觉望着湖水发起呆来。谋士张昭扯了扯他的衣袖说:“主公,传国玉玺是天下至宝,丢了它怎么成就帝业呀?”孙坚如梦初醒,赶紧命人下水打捞,忙活了半天,哪有玉玺的影子?程普说:“不用打捞了,我们脚下的小岛,也许就是那玉玺化成的。”孙坚一听,恍然大悟,连说了几声:“可惜,可惜!”程普说:“不用可惜,传国玉玺留在这里,是主公的洪福,也是江东之福,何愁帝业不成?”孙坚说:“德谋之言甚合我心。”
后来,孙坚不忘玉玺救命一事,给这个小岛取名为“救命墩”,并在上面修了一座九层石塔,叫“镇宝塔”,这座塔至今还在。据说现在小岛四周的几棵大树,就是孙坚当年系船桩子长成的,至今树上还有几道很深的缆绳印子呢。
如今的网湖惊涛拥雪,鸥鹭翔集,是白鹳、黑鹳、白鹤、小天鹅、白额雁等珍稀水禽及森林鸟类的重要栖息地和越冬地。在丰水季节,河湖一体,水天一色,一望无际;在枯水季节,水落滩出,形成了广袤的湿地草洲。有词一首《渔歌子》曰:“渔民悠荡彩云间,顿顿佳肴作便餐。游万水,赏千山,丝网一拉鱼满舢。”网湖为何从穷水恶浪的渊泽变成淡妆素雅的西子一般的湖泊?人们说,传国玉玺留在这里了,网湖当然变成宝湖了。
 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内