景观资源概述
来源:  发布时间:2012-01-06 17:19:14  点击次数:0

 

网湖湿地具有集水域、自然和人文景观于一体的生态旅游资源。一是壮丽的水域景观。良好的自然和水域环境,引来了大批鸟类驻足栖息、繁养生息。每逢冬候鸟和夏候鸟到来之际,保护区内鸟鸣声悦耳动听、声声不息,放眼望去,无垠的湖面上成千上万只水鸟翩翩起舞,十分壮观。湖泊中水生植物多样,细果野菱、苦草、竹叶眼子菜、金鱼藻等优势植物群落构成了别致的“水下森林”。夏秋之际,万亩菱片荷叶连成一片,“绿波”荡漾。晴朗时日,清澈的湖水与澄亮的天空浑为一体,简直是水天一色。二是秀丽的自然景观。保护区两岸山山相围,森林茂密,风景秀丽。春天,满山新绿、山花烂漫;夏天,绿意盎然、荫天蔽日;秋天,山色绚丽、凉风习习;冬天,鸟藏绿林、银装素裹。山水之间,沃野千顷,油菜花、映山红竟相争辉,田园景色美不胜收。珦琭村的两大古香樟群,最大的直径1m有余,虬枝相绕、枝繁叶茂,成就了两处难得的独特自然景点。三是夺目的人文景观。网湖解放前泛水区达60多万亩,在景区历史上,明代以前就有文人墨客涉足此地观光游览, 同时由于网湖泛区正好地处“三国旅游线”上,人文景观十分丰富。历数保护区内及周边人文景点,东有“长江锁钥”半壁山,吴国太守甘宁墓,岳飞取铜制兵器的封三洞铜矿,矿冶重地――丰山铜矿;南有坡山碧云洞“苏学士洗墨池”,窈窕深遂而内藏“犀牛”、“云鹤”、“松月”、“石床”的飞云洞,古景“宋山樵唱”的宋家山;西有宝塔湖内文峰塔;北有湖中岛道士山、碧螺山。
 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内