湿地资源
来源:  发布时间:2018-07-23 15:56:00  点击次数:0

一、湿地类型

网湖湿地自然保护区湿地资源十分丰富,是一处典型淡水湖泊与泛水沼泽湿地。具有水域、浅水滩涂、草甸、水塘、渔池、农耕地、松树林、竹林、樟树林等不同生境。湿地总面积11856.42 hm2,其中草本沼泽1849.98 hm2,沼泽化草甸204.85 hm2,永久性淡水湖6653.92 hm2,永久性河流312.92 hm2,季节性泛滥地150.66 hm2, 库塘湿地2684.09 hm2。其它用地8638.58 hm2

二、土地资源

 

保护区国土总面积20495 hm2,其中湖泊湿地面积9205.6hm2,林地面积9007.4 hm2, 耕地面积1996.8 hm2,其他用地面积285.2hm2

三、植物资源

1、浮游植物

保护区有浮游植物78种,隶属650。其中蓝藻门913种;绿藻门2645种;硅藻门9属13种;隐藻门2属3种;金藻门22种;裸藻门22种。藻类以隐藻、直链藻、异极硅藻和放射硅藻为优势种。团藻、水绵和颤藻为常见种类。浮游植物的密度405.6×104 cell/L,生物量1.9315mg/L。鱼类易消化的种类占68%以上。

保护区有浮游植物47种,隶属546。其中蓝藻门1919种;绿藻门1212种;金藻门22种;裸藻门11种;硅藻门12属13种。藻类以隐藻、直链藻、异极硅藻和放射硅藻为优势种。团藻、水绵和颤藻为常见种类。浮游植物的密度405.6×104 cell/L,生物量1.9315mg/L。鱼类易消化的种类占68%以上。

2、维管束植物

保护区共有湿地维管束植物591种,隶属141388属。其中,蕨类植物213150种,分别占湖北蕨类植物科、属、种总数的50.0%29.8%11.9%;种子植物共120科、357属、541种,分别占全省地60.3%11.6%9.6%,其中,裸子植物41013种;被子植物116347528种。

3植物区系特点

一是种类丰富,成分复杂。全区种子植物共有120科,357属,541种(包括种下分类群),本区系共有15种区系成分,各种地理成分相互渗透,植物区系地理成分具有复杂性。二是植物区系具明显的温带性质,并含有较丰富的热带成分。保护区特殊地理位置和气候特点,使温带性质的属达177,占总属数的49.6%,热带性质的属为133,占全总属数的37.0%,是亚热带和温带地区植物区系重要的交汇地区。三是独具特色的古樟树群落。保护区的周边山岭林地以及附近村落,分布有大面积的古樟树群。群落数目多,古树树龄长,有的树龄达200年以上,这在我省乃至全国都是罕见的,是保护区的一大特色。

4

保护区自然植被类型划分4级,9个植被型,29个群系。4级:针叶林、阔叶林、灌丛和灌草丛、沼泽和水生植被。9个植被型:暖性常绿针叶林、常绿阔叶林、针阔叶混交林、竹林、灌丛、灌草丛、挺水水生植物、浮水水生植物、沉水水生植物。29个群系:马尾松林(Form. Pinus massoniana)、柏木林Form . Cupressus funebris)、青冈林Form.Cyclobalanopsis glauca)、木、马尾松混交林水竹林Form.Phyllostachys congesta)、毛竹林Form. Phyllostachys  puoescens)、桂竹林Form. Phyllostachys bambusoides)、木灌丛Form.Loropetalum chinense)、盐肤木灌丛(Form.Rhus chinensis)、五节芒灌草丛Form.Miscanthus floridulus)、荻灌草丛Form. Miscanthus sacchariflorus)、狗牙根灌草丛Form. Cynodon dactylon)、香丝草灌草丛Form. Conyza bonariensis)、黄花蒿灌草丛Form. Artemisia annus)、艾蒿灌草丛Form. Artemisia argyi)、水蓼群落Form. Polygonum hydropiper)、菰群落Form. Ziaznia latifolia)、菱群落Form. Trapa maximowiczii Korsh. )、莲、芡群落Form. Nelumbo nucifera, Trapa bicornis)、苦草群落(Form. Potamogeton distinctus)、眼子菜、黑藻、金鱼藻群落(Form. Vallisneria natans (Lour.) Hara, Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, Ceratophyllum demersum L. )。人工植被310群系。3经济林、用材林、防护林。10群系:油茶林Form.Vernicia fordii)、乌桕林Form.Camellia oleifera)、油桐林Form.Sapium sebiferum)、茶林Form.Camellia sinensis)、桑树林Form.Morus alba)、杉木林Form. Cunninghamia lanceolata)、湿地松、火炬松林Form.Pinus elliottii,Pinus taeda)、樟树林Form. Cinnamomum camphora)、梧桐林Form. Firmiana platanifolia)、意杨林Form. Populus wilsonii Schneid

四、动物资源

1、底栖动物

保护区底栖动物有30种,其中软体动物中腹足类10种、瓣腮类7种,环节动物5种,节肢动物7种,线虫动物仅有1种。优势种主要为水丝蚓和河蚬。中华绢丝丽蚌Lamprotula fibrosa Heude是网湖重要的水生生物资源属瓣鳃纲Lamellibranchia)古异齿亚纲Palaeoheterodonta)蚌目Unionoida)蚌科Unionidae)

2、浮游动物

浮游动物有4大类33属45种。其中原生动物18属22种,轮虫类8属15种、枝角类6属7种、桡足类1属1种(广布中剑水蚤)。

浮游动物有4大类34种。其中原生动物9种,轮虫类17种、枝角类7种、桡足类1种(广布中剑水蚤)。

3、鱼类

保护区现有鱼类共计74种,分别隶属于9目15科53属,常见种类30种, 其中,省级保护种类2种,分别为Luciobrama macrocephalusOchetobius elongatus。包括鲤形目、鲇形目、合鳃目、鲈形目、鳗鲡目、鲱形目、鲑形目、形目和针鱼目,其中鲤科包括鱼丹亚科、雅罗鱼亚科、鲢亚科、鲴亚科、鳑鮍亚科、亚科、亚科和鲤亚科共57种,占总种数的77.0%;塘鳢科和科各2种,分别占2.7%;鲇科、鲿科、合鳃鱼科、虎鱼科、鳗鲡科、科、银鱼科、青科、科、鳢科、刺鳅科各1种,分别占总种数的1.4%。鱼类的组成以湖区土著性鱼类为主,人工放养鱼种也占一定比例。种群数量较大的种类有泥鳅、草鱼、、鳙、鲢、鲤鱼、鲫鱼、黄桑、乌鳢、黄鳝等。数量较多的种类有青鱼、鳊、三角鲂、大眼鳜、刺鳅等。

4、两栖类

两栖动物有1目6科14种。其中蛙科6种,树蛙科3种,雨蛙科2种,锄足蟾科、蟾蜍科、姬蛙科各1种,省级保护的有6种,即中华蟾蜍、黑斑蛙、泽蛙、饰纹姬蛙等。

5、爬行类

爬行动物有3目8科19种。其中游蛇科7种,石龙子科5种,龟科2种,平胸龟科、鳖科、壁虎科、蜥蜴科、眼镜蛇科各1种。省级重点保护野生动物6种。

6、鸟类

 

保护区内鸟类有167种,隶属1639科,占全国鸟类总种数1329种的12.6%,占湖北省鸟类总种数456种的36.6%,属东洋界区系成分。被列入《中华人民共和国重点保护野生动物》名录的鸟类有30种,其中国家I级保护动物有东方白鹳、黑鹳、白鹤3种,国家II级保护动物有小天鹅、白琵鹭、白头鹞、鸳鸯等27种。另省级保护鸟类有豆雁、小白额雁、绿头鸭等45种。在《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的动物名录》中,网湖湿地内共有118种。列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的鸟类共有29种,其中被列入该公约附录I的有2种、附录II的有20种、附录III的鸟类有7种。列入《中国濒危动物红皮书》的鸟类有9种,其中,濒危物种2种、稀有物种1种、易危物种5种、不定物种1种。列入《中日候鸟协定》附录中的鸟类有72种。列入《中澳候鸟协定》附录中的鸟类有24种。按季节型分留鸟54种,冬候鸟55种,夏候鸟41种,旅鸟17种。按区系组成分古北界种类85种,东洋界种类57种,广布种25种。按生活型分(我国鸟类6个生活型都有分布):游禽类(Natatores)31种(鸊鷉目2种、鹈形目1种、雁形目21种、鹱形目1种、鸥形目6种),涉禽类(Gallatores)47种(鹳形目15种、鹤形目7种、形目25种),陆禽类(Terrestores)8种(鸡形目5种、鸽形目3种),攀禽类(Scansores)10种(鹃形目4种、佛法僧目5种、形目1种),猛禽类(Raptaores)18种(其中隼形目猛禽11种、形目猛禽7种),鸣禽类(Passeres)53种。

7、兽类

兽类25种,隶属7目10科25其中按科目分,啮齿目9种,翼手目7种,食肉目4种,兔形目2种,食肉目、鳞甲目和偶蹄目各1种;按区系分,广布种3种,东洋种16种,古北种6种。兽类资源中,国家二级保护动物2种,即穿山甲、水獭;省级保护动物有猪獾、狗獾、豪猪、小麂和华南兔5种,国家三有动物有刺猬、猪獾、狗獾等8种。

五、景观资源

网湖湿地具有集水域、自然和人文景观于一体的生态旅游资源。壮丽的水域景观。良好的自然和水域环境,引来了大批鸟类驻足栖息、繁养生息。每逢冬候鸟和夏候鸟到来之际,保护区内鸟鸣声悦耳动听、声声不息,放眼望去,无垠的湖面上成千上万只水鸟翩翩起舞,十分壮观。湖泊中水生植物多样,细果野菱、苦草、竹叶眼子菜、金鱼藻等优势植物群落构成了别致的“水下森林”。夏秋之际,万亩菱片荷叶连成一片,“绿波”荡漾。晴朗时日,清澈的湖水与澄亮的天空浑为一体,简直是水天一色。秀丽的自然景观。保护区两岸山山相围,森林茂密,风景秀丽。春天,满山新绿、山花烂漫;夏天,绿意盎然、荫天蔽日;秋天,山色绚丽、凉风习习;冬天,鸟藏绿林、银装素裹。山水之间,沃野千顷,油菜花、映山红竟相争辉,田园景色美不胜收。珦琭村的两大古香樟群,最大的直径1m有余,虬枝相绕、枝繁叶茂,成就了两处难得的独特自然景点。夺目的人文景观。网湖解放前泛水区达60多万亩,在景区历史上,明代以前就有文人墨客涉足此地观光游览, 同时由于网湖泛区正好地处“三国旅游线”上,人文景观十分丰富。历数保护区内及周边人文景点,东有“长江锁钥”半壁山,吴国太守甘宁墓,岳飞取铜制兵器的封三洞铜矿,矿冶重地――丰山铜矿;南有坡山碧云洞“苏学士洗墨池”,窈窕深遂而内藏“犀牛”、“云鹤”、“松月”、“石床”的飞云洞,古景“宋山樵唱”的宋家山;西有宝塔湖内文峰塔;北有湖中岛道士山、碧螺山。

六、资源特点

网湖湿地地处长江中游沿江平原湖区,长江和富河交接的下游地带,紧邻我国鄱阳湖和洞庭湖两大淡水湖,是澳大利亚—中国—日本—北极鸟类迁徙路线的一个重要驿站。保护区南北及东南为低山丘陵,东西为平原湖区,整体呈南北高东西低的狭状湖区地貌。其优越的地理位置、独特的生物环境,加上良好的原生条件,造就了网湖湿地独特的资源特点。

1、复杂多样的湿地生态系统

网湖湿地属于生态系统复杂又相对统一的湖泊—沼泽—森林相连续的复合湿地生态系统,具有水域、浅水滩涂、草甸、水塘、渔池、农耕地、松树林、竹林、樟树林等不同生境,是各种鸟类理想的栖息地和繁殖地。

2、丰富的物种多样性

全区内有湿地维管束植物591种,有浮游植物47种,自然植被分为4级9个植被型29个群系。动物资源中,有浮游动物34种,底栖动物30种;脊椎动物298种,其中鱼类74种,两栖类14种,爬行类19种,鸟类167种,兽类 25种。

3、独特的个性资源。

具体表现为四大特色个性资源。一是密集的特色种群。具有长江以南中小型湖泊越冬种群最为密集的特色种群,有以小天鹅、鸿雁为主,东方白鹳、黑鹳、白鹤、白琵鹭、豆雁、白额雁等41种国家重点保护水鸟22000余只。二是苦草资源。作为小天鹅主要食源的苦草,网湖的资源量占全省苦草资源量的90%以上。三是中华绢丝丽蚌。网湖湿地国内最大湖区中华绢丝丽蚌优势种群繁殖区。四是香樟。阳是全国香樟之乡,是樟树的重要分布区之一。网湖地区作为香樟的重点分布区,拥有大面积的天然香樟和古樟树群。

4、物种具有典型代表性

网湖湿地地处华中湖泊湿地群,是典型的具有湖泊、沼泽和森林的复合生态系统,又是热带向寒带过渡的地带,是东西、南北物种的集汇区。网湖湿地是亚热带和温带地区植物区系重要的交汇地区,植物分布上具有垂直分布和水平分布的各类植物。在动物分布上,我国鸟类6个生活型均有分布,其中涉禽类47种,游禽类31种,陆禽类8种,攀禽类10种,猛禽类18种,鸣禽类53种。

5、具有国家和国际重要意义

网湖湿地分布有丰富的极危、濒危、易危物种和国家Ⅰ、II级保护动物。其中,国家二级保护兽类有穿山甲、水獭2种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的有1种、附录III有1种;有国家I级保护鸟类有东方白鹳、黑鹳、白鹤3种,国家II级保护鸟类有小天鹅、白琵鹭、白头鹞、鸳鸯等27种。省级保护鸟类有豆雁、小白额雁、绿头鸭等45种。列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的有2种、附录II的有18种、附录III的鸟类有7种,列入《中国濒危动物红皮书》濒危种2种、稀有种1种、易危种5种、不定物种1种。东方白鹳、黑鹳、豆雁、小天鹅、白琵鹭、白额雁、鸿雁等种群数量达到或超过了全球飞迁线路上水鸟数量1%的标准,具有国际重要意义。

6、资源的脆弱性

阳新是个人口大县,拥有百万人口,保护区周边人口密度大,资源易受到干扰和破坏。同时阳新也是国家级贫困县,迫于生计和利益的追求,人为的索取会导致湿地资源面临很大的威胁。又由于湿地自我调节能力有限,一旦遭受破坏便很难恢复,其脆弱性愈加明显。资源的脆弱性告诫人们需要加大保护力度。同时也迫切需要国家加大对贫困县的扶持力度,加快经济的发展。

七、资源评价

2003年12月至2004年2月,由世界自然基金会资助,湖北省林业局、武汉大学和华中师范大学共同组织承办了长江中下游冬季水鸟调查项目。调查组在网湖发现了数量近4000只的小天鹅种群和大量的国家Ⅰ级和国家Ⅱ级珍稀水鸟,认为“网湖是一处保持了原始状态的湿地,作为天鹅、鹤类、鹳类以及其它水鸟的越冬地,具有极为重要的价值”,是目前国内湿地珍稀水鸟越冬种群较多的湿地之一,被专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”。早在2000年就被国家列入《中国湿地保护行动计划》,为“华中重要湿地”。网湖湿地国家重点保护的植物有6种,兽类有2种,水鸟30种,省级重点保护水鸟有 45种。许多水鸟种群数量达到或超过了全球飞迁线路上水鸟数量1%的标准,具有国际重要意义。

 
 
  版权:黄石市网湖湿地自然保护区管理局 备案号:(鄂ICP备11019798号)
地址:阳新县兴国镇桃花泉路82号林业局内